トマトとホタテの炊き込みご飯

女性部半田地域

トマトとホタテの炊き込みご飯

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・・・・2合
トマト・・・・・・・・・・・2個
生ホタテ・・・・・・・・・・1パック
ニンジン・・・・・・・・・・1/3本
油あげ・・・・・・・・・・・1枚
マイタケ・・・・・・・・・・1パック
ホタテ(缶詰)・・・・・・・1缶
スプラウト・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・少々
A しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
  水・・・・・・・・・・・200㏄
  顆粒だし・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

①【下準備】
・トマト2個を湯むきし、1個を1.5cmの角切りにする。
・生ホタテを焦げ目がつく程度に炒める。
・ニンジンはいちょう切り、油あげはニンジンと同じ大きさにくらいに切り、マイタケはニンジンと同じ大きさくらいにさいておく。
②ニンジンと油あげを油で炒め、Aを入れて中火で3分煮た後、マイタケを入れて2分煮て火を止める。
③②を具と汁に分け、汁の方にホタテ(缶詰)を入れる。
④知多米を洗い、湯むきトマト(1個)、炒めたホタテ、③の汁を入れ、2合の炊飯に合わせて水を足して炊飯する。
⑤炊き上がったら②で分けた具を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤を茶碗に盛り、トマトの角切りとスプラウトをのせる。