「たま坊」で作る! 新タマネギの焼き漬け
しみしみの甘いタマネギがやみつきに
新タマネギの焼き漬け
材料(2人分)
たま坊(新タマネギ)・・2個
A
ニンニク・・・・・・・1かけ
ショウガ・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・大2
B
ポン酢・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・小1
いりごま・・・・・・・・大2
作り方
①ニンニクとショウガをみじん切りにする。新タマネギを4~6等分のくし切りにする。
②フライパンにAを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、Bを入れて煮立たせる。ボウルやバット、保存容器などに移したら、いりごまを入れ、粗熱を取る。
③同様のフライパンに新タマネギを焼き色がつくまで焼く。タマネギがあまりバラバラにならないようにする。
④タマネギが熱いうちに②に入れ、1時間以上漬ける。
※漬けだれが残ったら、ポン酢代わりとして、オニオンスライスにかけたり、鍋やしゃぶしゃぶのたれとしても楽しめます。