「たま坊」で作る! 新タマネギの焼き漬け

しみしみの甘いタマネギがやみつきに

新タマネギの焼き漬け

材料(2人分)

たま坊(新タマネギ)・・2個

 ニンニク・・・・・・・1かけ
 ショウガ・・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・・1本
 ごま油・・・・・・・・大2

 ポン酢・・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・・・小1
いりごま・・・・・・・・大2

作り方

①ニンニクとショウガをみじん切りにする。新タマネギを4~6等分のくし切りにする。
②フライパンにAを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、Bを入れて煮立たせる。ボウルやバット、保存容器などに移したら、いりごまを入れ、粗熱を取る。
③同様のフライパンに新タマネギを焼き色がつくまで焼く。タマネギがあまりバラバラにならないようにする。


④タマネギが熱いうちに②に入れ、1時間以上漬ける。


※漬けだれが残ったら、ポン酢代わりとして、オニオンスライスにかけたり、鍋やしゃぶしゃぶのたれとしても楽しめます。