ショウガたっぷりがおいしい!カボチャのきんぴら

冷めてもおいしい

カボチャのショウガきんぴら

材料

カボチャ・・・・・・・・・・・1/4個(種とワタを除いて約350g)
ブロックベーコン・・・・・・・100g
新ショウガ・・・・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ2
  しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

①カボチャは種とワタを取り、皮の傷部分などを除き、5~6㎜幅に切ってから棒状に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。新ショウガは千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、ベーコンを入れて焼き目をつける。カボチャを入れて1~2分ほど炒め、新ショウガを入れて炒める。
③Aを上から順に入れて弱火で1~2分ほど煮る。
④汁気がなくなったら黒ごまをふりかけ、全体に絡める。

※新ショウガがない時期はひねショウガに代えてもOK。ひねショウガを使う場合は、②でカボチャと同じタイミングで炒めてください。