fukiグラタン
提供:愛知みずほ短期大学
fukiグラタン
材料(5人分)
フキ(下処理済)・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・1つ
シーフードミックス(エビ、ホタテ、イカ)・・・400g
マカロニ・・・・・・・・175g
粉チーズ・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・1000cc
バター・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・75g
塩コショウ・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①タマネギを薄く切る。シーフードミックスを解凍する。マカロニをゆでる。
②フライパンに油を入れて熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで中火で炒め、シーフードミックスを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
③フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて、塩コショウを加えて中火で混ぜながらとろみをつける。マカロニを加えて混ぜる。
④耐熱容器に具材を全部入れ、ホワイトソース、フキ、粉チーズを入れ、焼き色がつくまで焼く。