鬼崎ちらし
女性部常滑地域
鬼崎ちらし
材料(4人分)
【酢飯】
知多米・・・・・・・・・・3合
すし酢 酢・・・・・・・・100㏄
砂糖・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・3g
【すしの具】
干しシイタケ・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・・・1本
ゴボウ・・・・・・・・・・10~15㎝
A 白だし・・・・・・・・20㏄
酒・・・・・・・・・・10㏄
三温糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
シイタケ戻し汁・・・・少々
穴子・・・・・・・・・・・2本
B 水・・・・・・・・・・150㏄
酒・・・・・・・・・・50㏄
しょうゆ・・・・・・・25㏄
砂糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
シャコ・・・・・・・・・・8匹
エビ・・・・・・・・・・・2尾
卵・・・・・・・・・・・・2個
C 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・少々
青じそ・・・・・・・・・・4枚
紅しょうが・・・・・・・・少々
鬼崎のり
作り方
①知多米を炊く。
②水で戻した干しシイタケとニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水にさらして鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、汁が無くなるまで煮る。
③フライパンに穴子とBを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてあくを取りながら15分煮る。冷めたら一口大に切る。
④シャコとエビは塩ゆでする。卵にCを入れて混ぜ、薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。
⑤①のご飯が炊けたら、すし酢と②を混ぜる。
⑥皿に⑤を盛り、錦糸卵、煮穴子、シャコ、エビの順に盛り付け、最後に千切りにした青じそと紅しょうがを飾る。
⑦鬼崎のりを巻いて食べる。