レシピ紹介<定番>

鬼崎ちらし

女性部常滑地域

鬼崎ちらし

材料(4人分)

【酢飯】
知多米・・・・・・・・・・3合
すし酢 酢・・・・・・・・100㏄
    砂糖・・・・・・・40g
    塩・・・・・・・・3g
【すしの具】
干しシイタケ・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・・・1本   
ゴボウ・・・・・・・・・・10~15㎝
A 白だし・・・・・・・・20㏄
  酒・・・・・・・・・・10㏄
  三温糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
  シイタケ戻し汁・・・・少々
穴子・・・・・・・・・・・2本
B 水・・・・・・・・・・150㏄
  酒・・・・・・・・・・50㏄
  しょうゆ・・・・・・・25㏄
  砂糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
シャコ・・・・・・・・・・8匹
エビ・・・・・・・・・・・2尾
卵・・・・・・・・・・・・2個
C 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  白だし・・・・・・・・少々
  水・・・・・・・・・・少々
青じそ・・・・・・・・・・4枚
紅しょうが・・・・・・・・少々
鬼崎のり

作り方

①知多米を炊く。
②水で戻した干しシイタケとニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水にさらして鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、汁が無くなるまで煮る。
③フライパンに穴子とBを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてあくを取りながら15分煮る。冷めたら一口大に切る。
④シャコとエビは塩ゆでする。卵にCを入れて混ぜ、薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。
⑤①のご飯が炊けたら、すし酢と②を混ぜる。
⑥皿に⑤を盛り、錦糸卵、煮穴子、シャコ、エビの順に盛り付け、最後に千切りにした青じそと紅しょうがを飾る。
⑦鬼崎のりを巻いて食べる。