ほっこり ハクサイと厚揚げのうま煮

厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ

ハクサイと厚揚げのうま煮

材料(2人分)

ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
アミエビ・・・・・・・・・大さじ1~2
A 酒・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・大さじ2
  しょうゆ・・・・・・・大さじ1半
  砂糖・・・・・・・・・小さじ2
青ネギ・・・・・・・・・・1/5本

作り方

①厚揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油通しする。キッチンペーパーで水気を切り、縦半分に切ってから1㎝ほどの幅に切る。ハクサイは2~3センチの幅にざく切りする。青ネギを小口切りにする。
②鍋にハクサイ、アミエビ、Aを入れて中火にかけ蓋をして煮る。
③ハクサイが少ししんなりしたら厚揚げを入れ、蓋をして5~10分ほど煮る。
④青ネギを入れ、全体に混ぜる。

※アミエビをツナ缶にかえてもおいしいです。