ほっこり ハクサイと厚揚げのうま煮
厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ
ハクサイと厚揚げのうま煮
材料(2人分)
ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
アミエビ・・・・・・・・・大さじ1~2
A 酒・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1半
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
青ネギ・・・・・・・・・・1/5本
作り方
①厚揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油通しする。キッチンペーパーで水気を切り、縦半分に切ってから1㎝ほどの幅に切る。ハクサイは2~3センチの幅にざく切りする。青ネギを小口切りにする。
②鍋にハクサイ、アミエビ、Aを入れて中火にかけ蓋をして煮る。
③ハクサイが少ししんなりしたら厚揚げを入れ、蓋をして5~10分ほど煮る。
④青ネギを入れ、全体に混ぜる。
※アミエビをツナ缶にかえてもおいしいです。