豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~

フライパン一つで簡単イタリアン。

豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~


材料(4人分)


豚ヒレ 500g
セージの葉 4枚
生ハム 8枚
イチジク 4個
コンソメスープの素 5g
赤ワイン 130g
はちみつ 14g
ブロッコリー 190g
ミニトマト 50g
小麦粉 36g
バター 10g
オリーブ油 12g
黒こしょう 適量
クローブ 2粒
パセリ(フレッシュでも乾燥でも可) 3g
水 適量

作り方

①豚ヒレ肉(2~3㎝厚さにスライス)に黒こしょうをふり、セージの葉をのせ、小麦粉をまぶし、オリーブ油で焼く。肉を取り出す。
②フライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、そこへ水(赤ワインの蒸発した量を補う程度)、コンソメを入れ、①の肉を戻す。
③②のソースが煮詰まる前に、皮をむいてくし型に切ったイチジク、はちみつ、バター、クローブを加え、軽く煮詰めたら、肉を取り出す。
④肉に生ハムを巻いて盛り付け、イチジク入りのソースをかけて、パセリを散らす。好みの付け合わせを添える。

レシピ提供:東京家政学院大学