濃厚な甘みがおいしい イチジクの白ワイン煮

きれいなピンク色のシロップもおいしい

イチジクの白ワイン煮

材料

イチジク・・・・・・・・5~6個
A 白ワイン・・・・・・1/2カップ
  水・・・・・・・・・1/2カップ
  砂糖・・・・・・・・90g
  レモン汁・・・・・・大さじ1~2

作り方

①イチジクの軸を切り落とす。
②沸騰したお湯にイチジクをくぐらせ、冷水にとる。
③下のおしりの部分から皮をむく。菜箸や竹串などでこするようにすると薄皮がむける。
④Aを鍋に入れて火にかけ、②のイチジクを入れる。
⑤落し蓋をして15~20分ほど煮る。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

※そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えて食べるのもおすすめ!


※残ったシロップは炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです♪