ひとくちイチジクパイ

イチジクの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ!
つぶつぶ食感も楽しめる!

ひとくちイチジクパイ


材料(6個分)


イチジク 1~2個
パイシート 1枚
プレーンヨーグルト(※) 150g
はちみつ 15g+適量
卵黄 1個分
打ち粉 適量

(※)事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。

作り方

①オーブンを200℃に予熱しておく。
②パイシートをイチジクの直径と同じくらいの丸型で抜き(A)、ペアのほうは真ん中も丸く抜く(B)。パイ生地に卵をぬってから、Aの上にBを重ねる。
③イチジクは皮付きのまま1㎝幅にスライスし、パイ生地とともに予熱しておいたオーブン(200℃)で8分焼く。
④水切りヨーグルトにはちみつを15g加えまぜあわせたものを、焼きあがったパイのくぼみに入れる。その上にイチジクをのせ、はちみつ適量をぬったら完成。


レシピ提供:東京家政学院大学