イチジクのティラミス風

イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。

イチジクのティラミス風


材料(3人分)


イチジク 3個
砂糖 55g
ビスケット 36g
インスタントコーヒー 5g
生クリーム 75g
プレーンヨーグルト 400g

作り方

<下準備>
事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
①お湯で溶かしたインスタントコーヒーに砕いたビスケットを浸しておく。
②水切りしたヨーグルトと、生クリームと砂糖15gを角が立つまで泡立てたものを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
③鍋にイチジク2.5個分(皮をむいて適当な大きさに切ったもの)と砂糖40gを加えてとろみが出るまで煮詰めてイチジクジャムを作り、冷やしておく。
④カップに、①のビスケット、②のヨーグルトソース、③のイチジクジャムを層になるように入れる。
⑤くし形に切ったイチジク(0.5個分を3等分)を上にのせて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学