イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~

イチジクの甘酸っぱさとみその風味が合う!

イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~


材料(6~8個分)


<タネ>
合挽き肉 300g
玉ねぎ 150g
大葉 6枚
塩 少々

A(パン粉 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵 1個)

<ソース>
砕いたクルミ 40g
赤みそ 50g
日本酒 25g
砂糖 50g

イチジク 2個
レタス 数枚

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める。大葉を刻んでおく。
②ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、大葉、塩を加え、よくこねる。
③全体が混ざったらAを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
④こね終わったら6~8等分にして成型し、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼く。
⑤クルミ以外を電子レンジで加熱(600Wでは30秒)し、クルミを加えて混ぜ合わせる。
⑥イチジクを皮付きのまま1㎝幅にスライスし、予熱したオーブン(200℃)で8分焼く。
⑦皿にレタスを敷き、④のハンバーグの上にイチジクをのせ、⑤のクルミみそソースをかけて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学