レシピ紹介<定番>

たまねぎ寿司

女性部東海地域

たまねぎ寿司

材料(4人分)

タマネギ・・・・・・・・大1個(約250g)
知多米・・・・・・・・・2合(24貫分)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
のり・・・・・・・・・・1~2枚
マヨネーズ・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・お好みで
A甘酢  酢・・・・・・50cc
     砂糖・・・・・50g
     塩・・・・・・2.5g
Bすし酢 酢・・・・・・40cc
     砂糖・・・・・65g
     塩・・・・・・2g

作り方

①タマネギを6個のくし形に切る。外側の幅の広いものを24枚はがし、Aを合わせて作った甘酢に漬けて3日間冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる(残りのタマネギ一緒に漬け込む)。
②ツナをマヨネーズであえる。のりは1㎝弱の幅に切ったものを24本用意する。
③ご飯を炊き、Bを合わせて作ったすし酢を混ぜて酢飯を作り、俵型に握る(24貫)。
④①のタマネギを逆さにして②で作ったツナマヨをのせ、酢飯の上にのせる。お好みで間に大葉を挟む。
⑤切ったのりを中央に巻く。
⑥残った甘酢に漬けたタマネギは、細く刻んで寿司の横に添える。


米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ

女性部阿久比地域

米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ

材料(4人分)

米粉・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・250㏄ 
片栗粉・・・・・・・・・50g
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
ニラ・・・・・・・・・・50g
ネギ・・・・・・・・・・30g
ニンジン・・・・・・・・40g
季節の野菜・・・・・・・100g
(ナス・オクラ・カボチャ等)
乾燥エビ・・・・・・・・10g
カニカマ・・・・・・・・5本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

【つけだれ】
A リンゴ・・・・・・・200g
  タマネギ・・・・・・60g
  パイナップル・・・・1/2個
  ショウガ・・・・・・65g
  ニンニク・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・500㏄
砂糖・・・・・・・・・・150g 
みりん・・・・・・・・・125㏄
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
ごま油・・・・・・・・・小さじ1 と1/2
こしょう・・・・・・・・少々 
酒・・・・・・・・・・・25㏄
ごま・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

【つけだれ】(前日に用意)
Aをフ-ドプロセッサ-にかける。鍋にしょうゆ・砂糖・みりんを入れ火にかけ、沸騰したらごま以外の材料を入れて約20分ほど煮込む。最後にごまを加えて完成。

①ニラ、ネギ、ニンジン、季節の野菜、カニカマを3㎝ぐらいの細切りにする。
②ボウルに米粉を入れ、水・卵・鶏がらスープ・片栗粉を加えよく混ぜ、生地を作る。
③生地を二等分し、ニラ・ネギ・ニンジンを半分ずつそれぞれに加え、混ぜ合わせる。
④③で二等分した一方に季節の野菜とカニカマを加えて混ぜ合わせる。
もう一方へ季節の野菜を加えて混ぜる。乾燥エビは生地に加えず、焼く際に上にのせる。
⑤温めたフライパンにごま油を引き、きつね色になるまで両面を焼く。
⑥つけだれを付けて食べる。


おこしもの

女性部知多地域

おこしもの

材料(4人分)

米粉(上新粉)・・・・・・・・500g
熱湯・・・・・・・・・・・・・400㏄
色粉(赤・緑・黄)・・・・・・適宜
お湯(色粉を溶く)・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・適量

作り方

①米粉に熱湯を加え、耳たぶくらいのかたさに練る。
②色粉をそれぞれお湯で溶く。
③①から70gくらい取ったものを3等分に分け、②を混ぜ込む。
④①と③の生地を乾燥しないようぬれ布巾で包んでおく。
⑤木型にラップを敷いて、所々に③の色のついた生地を詰め、上から①の残った白い生地を詰めて型から抜く。型のふちにつくとくっついてしまうので、内側に丸めるように押し広げる。
⑥蒸し器にぬらした布をひき、型から抜いた生地を並べて15~20分、表面につやが出てくるまで蒸す。
⑦砂糖としょうゆを混ぜたたれにつけて食べる。

※ぬるいお湯でこねると、粉っぽい仕上がりになっておいしくないので熱湯で練るのがポイント!固くなったら焼いて食べてね!


鬼崎ちらし

女性部常滑地域

鬼崎ちらし

材料(4人分)

【酢飯】
知多米・・・・・・・・・・3合
すし酢 酢・・・・・・・・100㏄
    砂糖・・・・・・・40g
    塩・・・・・・・・3g
【すしの具】
干しシイタケ・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・・・1本   
ゴボウ・・・・・・・・・・10~15㎝
A 白だし・・・・・・・・20㏄
  酒・・・・・・・・・・10㏄
  三温糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
  シイタケ戻し汁・・・・少々
穴子・・・・・・・・・・・2本
B 水・・・・・・・・・・150㏄
  酒・・・・・・・・・・50㏄
  しょうゆ・・・・・・・25㏄
  砂糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
シャコ・・・・・・・・・・8匹
エビ・・・・・・・・・・・2尾
卵・・・・・・・・・・・・2個
C 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  白だし・・・・・・・・少々
  水・・・・・・・・・・少々
青じそ・・・・・・・・・・4枚
紅しょうが・・・・・・・・少々
鬼崎のり

作り方

①知多米を炊く。
②水で戻した干しシイタケとニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水にさらして鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、汁が無くなるまで煮る。
③フライパンに穴子とBを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてあくを取りながら15分煮る。冷めたら一口大に切る。
④シャコとエビは塩ゆでする。卵にCを入れて混ぜ、薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。
⑤①のご飯が炊けたら、すし酢と②を混ぜる。
⑥皿に⑤を盛り、錦糸卵、煮穴子、シャコ、エビの順に盛り付け、最後に千切りにした青じそと紅しょうがを飾る。
⑦鬼崎のりを巻いて食べる。


トマトとホタテの炊き込みご飯

女性部半田地域

トマトとホタテの炊き込みご飯

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・・・・2合
トマト・・・・・・・・・・・2個
生ホタテ・・・・・・・・・・1パック
ニンジン・・・・・・・・・・1/3本
油あげ・・・・・・・・・・・1枚
マイタケ・・・・・・・・・・1パック
ホタテ(缶詰)・・・・・・・1缶
スプラウト・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・少々
A しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
  水・・・・・・・・・・・200㏄
  顆粒だし・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

①【下準備】
・トマト2個を湯むきし、1個を1.5cmの角切りにする。
・生ホタテを焦げ目がつく程度に炒める。
・ニンジンはいちょう切り、油あげはニンジンと同じ大きさにくらいに切り、マイタケはニンジンと同じ大きさくらいにさいておく。
②ニンジンと油あげを油で炒め、Aを入れて中火で3分煮た後、マイタケを入れて2分煮て火を止める。
③②を具と汁に分け、汁の方にホタテ(缶詰)を入れる。
④知多米を洗い、湯むきトマト(1個)、炒めたホタテ、③の汁を入れ、2合の炊飯に合わせて水を足して炊飯する。
⑤炊き上がったら②で分けた具を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤を茶碗に盛り、トマトの角切りとスプラウトをのせる。