「知多どれ」オススメレシピ

「たま坊」で作る! 新タマネギの焼き漬け

しみしみの甘いタマネギがやみつきに

新タマネギの焼き漬け

材料(2人分)

たま坊(新タマネギ)・・2個

 ニンニク・・・・・・・1かけ
 ショウガ・・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・・1本
 ごま油・・・・・・・・大2

 ポン酢・・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・・・小1
いりごま・・・・・・・・大2

作り方

①ニンニクとショウガをみじん切りにする。新タマネギを4~6等分のくし切りにする。
②フライパンにAを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、Bを入れて煮立たせる。ボウルやバット、保存容器などに移したら、いりごまを入れ、粗熱を取る。
③同様のフライパンに新タマネギを焼き色がつくまで焼く。タマネギがあまりバラバラにならないようにする。


④タマネギが熱いうちに②に入れ、1時間以上漬ける。


※漬けだれが残ったら、ポン酢代わりとして、オニオンスライスにかけたり、鍋やしゃぶしゃぶのたれとしても楽しめます。



「たま坊」で作る! 新タマネギたっぷりポテトサラダ

新タマネギのシャキシャキ食感とほどよい辛み

ごま油香る 新タマネギたっぷりポテトサラダ

材料(2人分)

たま坊(新タマネギ)・・1個
ジャガイモ・・・・・・・2個
カニカマ・・・・・・・・3本
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小1

 マヨネーズ・・・・・・大さじ2
 ごま油・・・・・・・・大さじ1
 こしょう・・・・・・・少々

作り方

①卵を水からゆで、固ゆでにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
②じゃがいもを水からゆで、柔らかくなったらお湯を捨て、水分と飛ばす。ボウルに移し、潰して、粗熱を取る。
③新タマネギは繊維に沿って薄切りにして、塩もみし、出てきた水分をしっかりしぼる。
④ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、②、③、ほぐしたカニカマ、Aを入れて全体を混ぜる。


「たま坊」で作る! まるごとレンジ蒸し

新タマネギの甘さととろとろ食感をレンジで簡単調理

新タマネギのまるごとレンジ蒸し

材料(2人分)

たま坊(新タマネギ)・・2個
バター・・・・・・・・・10~20g(お好みで量を調整)
ポン酢・・・・・・・・・適量
もみのり・・・・・・・・適量

作り方

①新タマネギの上部に十字に切り込みを入れる。
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)に5分かける。
③バターをのせて、ポン酢ともみのりをかける。

※ポン酢をめんつゆに、もみのりをかつお節に代えてもOK


フキ入り肉巻きおにぎり

提供:愛知みずほ短期大学

フキ入り肉巻きおにぎり

材料(5人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・500g
ご飯・・・・・・・・・・1合
フキ(下処理済)・・・・70g
ニンジン・・・・・・・・50g
焼肉のたれ・・・・・・・80g
いりごま・・・・・・・・2g
塩・こしょう・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ニンジンをゆで、ゆであがったら細く切る。
②ラップにご飯をしき、フキとニンジンをのせ巻く。
③できあがったおにぎりに豚バラ肉を巻く。
④フライパンを温め、表面がこんがりするまで焼く。
⑤焼肉のたれを入れ絡める。
⑥切ってお皿に盛り付けて、ごまをふりかけて完成。


みかんコッタ

提供:愛知みずほ短期大学

みかんコッタ

材料(6人分)

ミカン・・・・・・・・・5個
パイナップル缶詰・・・・7.5枚
牛乳・・・・・・・・・・380cc
ホイップクリーム・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ6
粉寒天・・・・・・・・・7.5g
水・・・・・・・・・・・380cc
オレンジジュース・・・・45cc

作り方

①パイナップルは6等分にします。
②鍋には水、寒天、砂糖を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
③火を止めて、牛乳、パイナップル缶汁、オレンジジュースをいれ混ぜます。
④カップにパイナップル、ミカンをいれて寒天液を流し込みます。
⑤粗熱が取れるまで常温で冷やします。
⑥冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。