「知多どれ」オススメレシピ

栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー

提供:愛知みずほ短期大学

栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー

材料(5人分)

ホウレンソウ・・・・・・80g
トマト缶・・・・・・・・200g
ミカン・・・・・・・・・2個
鶏ひき肉・・・・・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・1玉
ショウガ・・・・・・・・15g
サラダ油・・・・・・・・10g
カレールウ・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・・・100g
米・・・・・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・420g

作り方

炊飯器でご飯を炊いておく
①ホウレンソウ、ミカン、タマネギ、ショウガをみじん切りする。
②フライパンに油を引き、①のタマネギをよく炒める。タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
③トマト缶を半量、ホウレンソウ、ミカン、ショウガを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で約5分煮込む。
④火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約10分煮込む。
⑤残りのトマトを加えてひと煮たちさせる。
⑥最後にミカンを盛り付けて完成。


オランジェット

提供:愛知みずほ短期大学

オランジェット

材料(5人分)

ミカン・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・・150g
ビターチョコレート・・・100g

作り方

①ミカンを皮つきのまま5mm幅の輪切りにする。
②鍋に水、砂糖を加え、少し溶けたら①を入れ、落し蓋をし15分弱火で実が崩れないように煮る。
③クッキングシートを敷いた天板に②を並べ、100℃のオーブンで30分焼く。
④③を裏返し、100℃のオーブンで30分焼き庫内にそのまま放置し粗熱をとる。
⑤ボウルにお湯を入れビターチョコレートを湯煎で溶かす。
⑥④に⑤をつけ、クッキングシートの上に並べ冷蔵庫でビターチョコレートが固まるまで冷やし固めたら完成。


蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)

提供:愛知みずほ短期大学

蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)

材料(5人分)

ダイコン・・・・・・・・1本
フキ(下処理済)・・・・100g
むきえび・・・・・・・・100g
はんぺん(白)・・・・・20g
白身魚(刺身用)・・・・5枚
ユズ・・・・・・・・・・5g
だし汁
 かつお節、昆布
 白だししょうゆ
 塩
 片栗粉

作り方

①ダイコンの皮をむき、厚さ5cmに切る。面取りしてゆでて、真ん中4cm切り抜く。
②えび、はんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
③ダイコンの内縁にフキを縦半分に切った面を沿わせて敷き詰める。
④中心の穴にえびのすり身を詰める。
⑤だしで煮る。
⑥白身魚とえびに塩をふり、臭みをとっておき、さっとだしに通す。
⑦ユズを飾る。


はれま風おにぎり

提供:愛知みずほ短期大学

はれま風おにぎり

材料(5人分)

ご飯・・・・・・・・・・500g
ちりめんじゃこ・・・・・150g
山椒の実
フキ・・・・・・・・・・煮物で余った分
海苔おにぎり用・・・・・5枚
だししょうゆ
酒・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ

作り方

①フキをみじん切りにする。
②フライパンにちりめんじゃこ、フキを入れる。だしをちりめんじゃこがかぶるくらい入れ、加熱する。
③酒、みりんを入れ弱火で15分煮る。
④水分が半分くらいになったら山椒の実を入れて、水分がなくなるまで煮る。
⑤ちりめんじゃこがパラパラになったらできあがり。


フキと味噌の和風ピザ

提供:愛知みずほ短期大学

フキと味噌の和風ピザ

材料(5人分)

フキ(下処理済)・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・40g
小ネギ・・・・・・・・・5g
餃子の皮・・・・・・・・8枚
ピザ用チーズ・・・・・・80g
きざみのり・・・・・・・7g
サラダ油・・・・・・・・10g
A 合わせ味噌・・・・・30g
  しょうゆ・・・・・・10g
  ほんだし・・・・・・5g
  砂糖・・・・・・・・20g

作り方

①ネギは小口切りに、フキ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②Aの調味料を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を引いたら餃子の皮を並べ、Aを適量塗る。
④Aが塗れたらフキ、ベーコン、チーズをのせる。
⑤蓋をして弱火にかけ、チーズが溶けるまで焼く。
⑥きざみのりとネギを散らしたら完成。