栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー

提供:愛知みずほ短期大学

栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー

材料(5人分)

ホウレンソウ・・・・・・80g
トマト缶・・・・・・・・200g
ミカン・・・・・・・・・2個
鶏ひき肉・・・・・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・1玉
ショウガ・・・・・・・・15g
サラダ油・・・・・・・・10g
カレールウ・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・・・100g
米・・・・・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・420g

作り方

炊飯器でご飯を炊いておく
①ホウレンソウ、ミカン、タマネギ、ショウガをみじん切りする。
②フライパンに油を引き、①のタマネギをよく炒める。タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
③トマト缶を半量、ホウレンソウ、ミカン、ショウガを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で約5分煮込む。
④火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約10分煮込む。
⑤残りのトマトを加えてひと煮たちさせる。
⑥最後にミカンを盛り付けて完成。