「知多どれ」オススメレシピ

オランジェット

提供:愛知みずほ短期大学

オランジェット

材料(5人分)

ミカン・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・・150g
ビターチョコレート・・・100g

作り方

①ミカンを皮つきのまま5mm幅の輪切りにする。
②鍋に水、砂糖を加え、少し溶けたら①を入れ、落し蓋をし15分弱火で実が崩れないように煮る。
③クッキングシートを敷いた天板に②を並べ、100℃のオーブンで30分焼く。
④③を裏返し、100℃のオーブンで30分焼き庫内にそのまま放置し粗熱をとる。
⑤ボウルにお湯を入れビターチョコレートを湯煎で溶かす。
⑥④に⑤をつけ、クッキングシートの上に並べ冷蔵庫でビターチョコレートが固まるまで冷やし固めたら完成。