「知多どれ」オススメレシピ

フキのカルパッチョ

提供:愛知みずほ短期大学

フキのカルパッチョ

材料(6人分)

フキ(下処理済)・・・・2本
生鮭切り身(刺身用)・・300g
モッツァレラチーズ・・・2個(200g)
レモン・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大さじ4
塩・黒コショウ・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・適量

作り方

①フキ、トマトを薄くスライスし、フキは水にさらしてアク抜きをする。
②フキの水気をしっかり取る。
③レモンの皮を摺り、レモン汁を絞り、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え、ドレッシングを作る。
④パルメザンチーズを上に散らす。
⑤③で作ったドレッシングをかけて、完成。


みかんのエスカホンネ

提供:愛知みずほ短期大学

みかんのエスカホンネ

材料(6人分)

ミカン・・・・・・・・・4個
蜂蜜・・・・・・・・大さじ4
ヨーグルト・・・・・・・400g
シナモンパウダー・・・・少々
クルミ・・・・・・・・・適量

作り方

①ミカンの皮をむき、薄くスライスする。
②ミカンの果肉を取り出し、果汁を捨てないで取っておく。
③ヨーグルトに蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせる。
④ミカンの果肉をヨーグルトに加え、さらに混ぜる。
⑤ミカンの果汁を少しずつ加えながら、ヨーグルトと果肉をなじませる。
⑥シナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。
⑦クルミを粗く砕き、上から散らす。
⑧冷やして完成。


知多のみかんを味わうフレンチトースト

提供:愛知みずほ短期大学

知多のみかんを味わうフレンチトースト

材料(5人分)

ミカン・・・・・・・・・10個
バケット・・・・・・・・30cm
卵・・・・・・・・・・・2.5個分
砂糖・・・・・・・・・・27g
牛乳・・・・・・・・・・350ml
オリーブオイル・・・・・20g
ミント・・・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・200g

作り方

①ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②ミカン半量は皮をむき1cmの厚さにスライスする。
③残りのミカンは半分に切って果汁を絞る。
④3cmの厚さにスライスしたバゲットの真ん中に切れ目を入れスライスしたミカンを挟む。
⑤①のボウルの卵液にバゲットをひたす。
⑥フライパンを弱火で加熱しオリーブオイルをひき、⑤を焼き色が付くまで焼く。
⑦ひっくり返して両面に焼き色がついたら皿に盛り付け、クリームチーズと③の果汁をかけ、ミントをのせて完成。


知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み

提供:愛知みずほ短期大学

知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み

材料(5人分)

牛バラ肉(かたまり)・・625g
塩・・・・・・・・・・・0.2g
コショウ・・・・・・・・0.2g
タマネギ・・・・・・・・500g
フキ(下処理済)・・・・150g
黄色パプリカ・・・・・・140g
ニンニク・・・・・・・・12.5g(2片)
エキストラバージンオリーブオイル・・・19g
赤ワイン・・・・・・・・188ml
A カットトマト(パック)・・・・85g
  パプリカ(香辛料)・・・・・・10g
  ローリエ・・・・・・・・・・2枚
B しょうゆ・・・・・・・・・・23g
  ウスターソース・・・・・・・23g
  塩・・・・・・・・・・・・・0.2g
  コショウ・・・・・・・・・・0.2g
イタリアンパセリ・・・・・少々

作り方

①牛肉は3~4cm角に切り、塩、コショウをまぶす。タマネギ、フキ、ニンニクはそれぞれ粗めのみじん切りにする。黄色パプリカはへた、種を取り、幅1cmに縦にスライスする。
②厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、黄色パプリカを軽く焼いて取り出す。
③そのまま②の鍋で牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、タマネギ、フキ、ニンニクを加え、10分ほど炒める。
④赤ワインを加え、よくかき混ぜながら煮立て、アルコール分をとばす。
⑤Aを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。灰汁を取りながら煮込み、仕上げにBを加えて味を調える。
⑥器に盛り付け、イタリアンパセリと黄色パプリカを飾って完成。


巻き寿司

提供:愛知みずほ短期大学

巻き寿司

材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・480ml
牛細切れ肉・・・・・・・325g
焼肉のたれ・・・・・・・85g
サラダ油・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・5個
サラダ油・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・30g
フキ(下処理済)・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・・180g
みりん・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・500ml
ニンジン・・・・・・・・150g
海苔(巻き寿司用)・・・5枚
いりごま・・・・・・・・適量

作り方

①ご飯を炊く。
②細切れ肉を焼肉のたれと合わせ、焼く。
③卵に砂糖としょうゆを入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を引き錦糸卵を作る。
④鍋に水、砂糖、しょうゆ、フキを入れ水気がなくなるまで煮込む。
⑤ニンジンは細切りにして柔らかくなるまで茹でる。
⑥巻きすを広げ海苔は光沢のある方を下にしてご飯を乗せて具材を乗せる。
⑦巻き終わったらいりごまをかけて完成。