知多のみかんを味わうフレンチトースト

提供:愛知みずほ短期大学

知多のみかんを味わうフレンチトースト

材料(5人分)

ミカン・・・・・・・・・10個
バケット・・・・・・・・30cm
卵・・・・・・・・・・・2.5個分
砂糖・・・・・・・・・・27g
牛乳・・・・・・・・・・350ml
オリーブオイル・・・・・20g
ミント・・・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・200g

作り方

①ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②ミカン半量は皮をむき1cmの厚さにスライスする。
③残りのミカンは半分に切って果汁を絞る。
④3cmの厚さにスライスしたバゲットの真ん中に切れ目を入れスライスしたミカンを挟む。
⑤①のボウルの卵液にバゲットをひたす。
⑥フライパンを弱火で加熱しオリーブオイルをひき、⑤を焼き色が付くまで焼く。
⑦ひっくり返して両面に焼き色がついたら皿に盛り付け、クリームチーズと③の果汁をかけ、ミントをのせて完成。