「知多どれ」オススメレシピ

新タマネギの炊き込みごはん

新タマネギの炊き込みごはん


材料(4人分)



 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
 だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 ツナ缶 ・・・・・・・ 1缶(70g・缶汁ごと使用)
 新タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 中2個
スナップエンドウ ・・・・・・・・・・・4~6本
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① 米は洗い、ザルに上げておく。タマネギは大きめのくし切り(8等分程度)にする。
② Aの材料を上から順番に炊飯器へ平らになるように入れ、炊く。炊き上がったら全体に混ぜる。
③ 茶碗に盛り、さっとゆでて斜め半分に切ったスナップエンドウを飾り、ブラックペッパーをふる。

ポイント

材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。新タマネギは炊飯時にとけるので、大きめにカットします。とろけた新タマネギのほどよい甘みとツナの旨みが絶妙です!

【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】


新タマネギの万能だれ

新タマネギの万能だれ


材料(作りやすい分量)


新タマネギ・・・・・・・・・・・・・中1個
ごま油 ・・・・・・・・・・・ ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

作り方

① 新タマネギは粗いみじん切りにする。
② すべての材料を混ぜ合わせる。

ポイント

サラダ、お肉、ごはんにかけたり、野菜炒めの味付けやカレーの隠し味にもなる万能調味料です。できたてもおいしくいただけますが、一晩程度寝かせると味がなじみます。冷蔵庫で2~3日保存可能。

【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】


新タマネギとジャガイモのサラダ

新タマネギとジャガイモのサラダ


材料(2人分)


新タマネギ・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・大1個(150g)
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
A
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

下ごしらえ
  新タマネギは繊維に沿って5mm幅に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ウインナーは7〜8mmの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。 

① 新タマネギは塩をふってしばらく置き、出てきた水分を絞る。
② ジャガイモはゆでて粗く潰し、粗熱を取る。
③ ①②とウインナーを合わせ、Aで味を整える。
④ 器に盛り、ミニトマトを飾る。

ポイント

食感を楽しむため、新タマネギは繊維に沿って切り、ジャガイモは粗く潰します。オリーブ油で仕上げるのでさっぱりと食べられます。

【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】


新タマネギのチヂミ

新タマネギのチヂミ


材料(2人分)


新タマネギ・・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4束(25g)
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
 顆粒中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1/4
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(多め)
B
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

下ごしらえ
 新タマネギは繊維に沿って7〜8mm幅に切る。ニラは3cmの長さに切る。AとBはそれぞれ合わせる。

① Aに新タマネギとニラを加えて混ぜる。
② フライパンにごま油を熱し、①を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで少し押さえながら裏面も焼く。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをたれとして添える。

ポイント

新タマネギは水分が多くやわらかで崩れやすいため、厚めに切ります。モチッとした食感と新タマネギの甘みが味わえます。

【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】


「たま坊」で作る! 新タマネギのパン粉焼き

とろとろのタマネギにパン粉のサクサク食感!

新タマネギのパン粉焼き

材料(2人分)

たま坊(新タマネギ)・・2個
パン粉・・・・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・・・・大1
ニンニク・・・・・・・・1かけ
乾燥パセリ(あれば)・・少々
バター・・・・・・・・・15g
マヨネーズ・・・・・・・適量

作り方

①ニンニクをみじん切りにする。新タマネギを2㎝ほどの輪切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクとパン粉を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。軽く焼き色がついたら、ボウルなどに移し、粗熱を取ってから粉チーズと乾燥パセリを混ぜる。


③耐熱容器に輪切りにした新タマネギを並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)に1~2分かける。
④③の片面にマヨネーズを薄く塗り、②をふりかけて、軽くパン粉を押さえつけてから、オーブントースター(200℃)で2~3分ほどこんがりと焼く。


※グラタン皿などでレンジ調理して、そのままオーブントースターに入れてもOK