「知多どれ」オススメレシピ

フキとそぼろの丼ぶり

見た目も鮮やかなどんぶり料理

フキとそぼろの丼ぶり


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ 300g
タカの爪 ・・・・・・・・・・ 1本
温泉卵 ・・・・・・・・・・・ 4個
合いびき肉 ・・・・・・・ 200g
ニンニク ・・・・・・・・・ 1カケ
ショウガ・・・・・・・・ ・ 1カケ
プチトマト ・・・・・・・・・ 8個
ゴマ油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
ご飯 ・・・・・・・・・・・ 4人分

調味料A しょうゆ ・・・ 大さじ4
     砂糖 ・・・・・ 大さじ2

水溶き片栗粉 ・・・・・・ 大さじ3
     水 ・・・・・・ 大さじ2

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを斜め切り、ニンニク・ショウガをみじん切り、タカの爪を輪切りにする
③ フライパンでゴマ油を入れ、たニンニク・ショウガ・タカの爪を炒める
④ 香りが出てきたら、合いびき肉を加え、肉の色が変わったらフキを加える
⑤ 調味料Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ プチトマトを4等分に切り、茶碗にご飯・⑤、温泉卵・プチトマトを乗せる

ポイント

・甘じょっぱいそぼろとフキを合わせ、フキの香りを生かせるレシピにしました。温泉卵と合わせたので、
 まろやかになり万人受けすると思います

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキチャーハン

ご飯と一緒だから気軽に食べられる

フキチャーハン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 適量
ご飯 ・・・・・・・・・ お茶碗4杯
シーフードミックス ・・・・・ 適量
タマゴ ・・・・・・・・・・・ 2個
顆粒中華だし ・・・・・・ 小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを、小口切りにする
③ ゴマ油でフキが透明になるくらいまで、炒める
④ ご飯を加え軽く炒め、溶き卵を全体にからめるように加える
⑤ 中華だしを加え、塩、コショウで味を整える
⑥ お皿に盛りつけ、最後に小口切りのフキを添えたら完成

ポイント

・ごま油で炒めることにより、フキの独特の香りをやわらげたこと
・簡単に作れるものにして一人暮らしの学生など、普段フキを食べることが少ない人でも親しみやすい
 メニューにしたこと

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキ入りシャキシャキつくね

甘辛なたれで食がすすみます

ふき入りシャキシャキつくね


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ 200g
豚ひき肉 ・・・・・・・・ 400g
たまねぎ ・・・・・・・・ 1/2個
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩こしょう ・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量
本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜

  しょうゆ ・・・・・ 100cc
A みりん ・・・・・・ 100cc
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは玉ねぎとともに6ミリ角に切る
③ ボウルにひき肉、溶いた卵、薄力粉、塩こしょうを加えて練り混ぜ、②を加えてさらに混ぜる
④ ③を等分して形作り、サラダ油を熱したフライパンで焼き、中まで火を通す
⑤ 小鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
⑥ ④を⑤にからめ、仕上げに好みでごま、万能ねぎを散らす

ポイント

フキのシャキシャキ感をいかした。つくねにすることで、フキが苦手な人でも食べやすくなるよう工夫した。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキのマリネ

さわやかな酸味とフキの香りが生きています

フキのマリネ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ ・・3本
タカの爪 ・・・・・・・・・・ 適宜
穀物酢(ポン酢) ・・・・・ 大さじ3
オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは食べやすく斜め切りにする
③ フキ以外の材料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる
④ 調味料にフキを漬ける
⑤ 冷蔵庫で1時間以上しみこませる

ポイント

穀物酢の代わりにポン酢を用いることで和風マリネになります。
フキのシャキシャキとした触感を楽しむために斜め切りにします。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキと桜エビのかき揚げ

あいち知多特産のフキを使いました

フキと桜エビのかき揚げ


材料(4人分)


フキ200g
桜えび 100g
天ぷら粉 100g
水 100ml
サラダ油 適量

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは3~4cmの長さに切る
③ 天ぷら粉、水をさっくり混ぜた中に②のフキ、桜えびを入れ、好みの大きさに分けて180℃の油で揚げる
※ 大さじなどで整えながら揚げると型くずれしない
※ ふきのとうを使う場合は、同様に熱湯で数分間茹で、流水で冷やして水にさらします