「知多どれ」オススメレシピ
- HOME
- > 食のこと
- > オススメレシピ
- > 「知多どれ」オススメレシピ
みかんのクリスマスカップケーキ
提供:愛知みずほ短期大学
みかんのクリスマスカップケーキ
材料(5人分)
ホットケーキミックス・・225g
バター・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・5個
砂糖・・・・・・・・・・75g
ミカン(みはまっこ)・・3個
マーブルチョコ・・・・・5個
チョコペン(黒)・・・・1本
プレッツェル(ミニサイズ)・・・10個
作り方
①ミカンは皮をむきできるだけ薄皮を取り除き果肉を取り除く。
②マグカップにバターをいれて電子レンジ600wで10~20秒加熱して溶かし、砂糖、ホットケーキミックスを加えて更に良く混ぜる。全体がよく混ざったらミカンを加えて混ぜて電子レンジ600wで2~2分30秒加熱する。(ラップはしない)
③②の粗熱が取れたらお好みでトッピングをする。(マーブルチョコとチョコペンで)
④プレッツェルをチョコペンでカップケーキにくっつけトナカイの耳をつくる。
和風だし香る フキーマカレー
シャキシャキのフキがおいしい和風カレー
フキーマカレー
材料(2人分)
フキ(下処理済)・・・・3本
タマネギ(中)・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・100g
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
作り方
①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
③フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
④フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
⑤全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
⑥⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
⑦オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。