「知多どれ」オススメレシピ

イチジクのサイダー寒天

炭酸とイチジクで爽やか!!

イチジクのサイダー寒天


材料(4人分)


粉寒天 4g
サイダー 200ml
砂糖 18g
水 300ml
イチジク 2個

作り方

①イチジクの皮をむき、好みの大きさに切る。
②鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、砂糖を入れて溶かす。
③粗熱をとりキンキンに冷えたサイダーを加える。
④①と③を器に入れて冷やし固める。

レシピ提供:東京家政学院大学


豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~

フライパン一つで簡単イタリアン。

豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~


材料(4人分)


豚ヒレ 500g
セージの葉 4枚
生ハム 8枚
イチジク 4個
コンソメスープの素 5g
赤ワイン 130g
はちみつ 14g
ブロッコリー 190g
ミニトマト 50g
小麦粉 36g
バター 10g
オリーブ油 12g
黒こしょう 適量
クローブ 2粒
パセリ(フレッシュでも乾燥でも可) 3g
水 適量

作り方

①豚ヒレ肉(2~3㎝厚さにスライス)に黒こしょうをふり、セージの葉をのせ、小麦粉をまぶし、オリーブ油で焼く。肉を取り出す。
②フライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、そこへ水(赤ワインの蒸発した量を補う程度)、コンソメを入れ、①の肉を戻す。
③②のソースが煮詰まる前に、皮をむいてくし型に切ったイチジク、はちみつ、バター、クローブを加え、軽く煮詰めたら、肉を取り出す。
④肉に生ハムを巻いて盛り付け、イチジク入りのソースをかけて、パセリを散らす。好みの付け合わせを添える。

レシピ提供:東京家政学院大学


イチジクのティラミス風

イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。

イチジクのティラミス風


材料(3人分)


イチジク 3個
砂糖 55g
ビスケット 36g
インスタントコーヒー 5g
生クリーム 75g
プレーンヨーグルト 400g

作り方

<下準備>
事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
①お湯で溶かしたインスタントコーヒーに砕いたビスケットを浸しておく。
②水切りしたヨーグルトと、生クリームと砂糖15gを角が立つまで泡立てたものを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
③鍋にイチジク2.5個分(皮をむいて適当な大きさに切ったもの)と砂糖40gを加えてとろみが出るまで煮詰めてイチジクジャムを作り、冷やしておく。
④カップに、①のビスケット、②のヨーグルトソース、③のイチジクジャムを層になるように入れる。
⑤くし形に切ったイチジク(0.5個分を3等分)を上にのせて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学


イチジクのナンピザ

はちみつをかければデザートとしても楽しめます。

イチジクのナンピザ


材料(4人分)


イチジク 2個
ナン 4枚
ピザ用チーズ 80g
ベーコン 45g
オリーブオイル 15ml
ブラックペッパー 2g
バジル 4g

作り方

①ナンにオリーブオイルを塗る。
②一口大に切ったイチジクとベーコン、ピザ用チーズをのせる。
③250℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。
④ちぎったバジルをのせ、ブラックペッパーをかけて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学


いちじくの揚げ出し

いちじくの揚げ出し


材料(2人分)


いちじく 2個
※小さめで熟れすぎていないもの
ししとう 4本
天ぷら粉 50g
揚げ油 適量
大根おろし・柚子胡椒 各適量
A(だし汁 150ml、薄口しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1)

作り方

①天ぷら粉・冷水(80ml)をボウルに入れて混ぜる。
②いちじく・穴をあけたししとうをそれぞれ①にくぐらせて180℃の油で揚げる。
③Aを小鍋に合わせて、ひと煮立ちさせる。
④器に②を盛り、③を注いで、大根おろし・柚子胡椒を添える。


レシピ提供:料理研究家 長田絢さん(株式会社Japan Food Expert)