「知多どれ」オススメレシピ

み甘サラダ

提供:愛知みずほ短期大学

み甘サラダ

材料(5人分)

春雨・・・・・・・・・・100g
キュウリ・・・・・・・・150g
ハム・・・・・・・・・・32g
ミカン(みはまっこ)・・2個(200g)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ5(75g)
白だし・・・・・・・・・小さじ5(25g)

作り方

①春雨は沸騰した湯に入れ3分たったらザルにとって水で軽く洗う。半分に切る。
②ハムとキュウリは千切り。
③ミカンは一房ずつ分ける。
④ポン酢と白だしを合わせる。
⑤全ての材料をよく和えて完成。


みかんのクリスマスカップケーキ

提供:愛知みずほ短期大学

みかんのクリスマスカップケーキ

材料(5人分)

ホットケーキミックス・・225g
バター・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・5個
砂糖・・・・・・・・・・75g
ミカン(みはまっこ)・・3個
マーブルチョコ・・・・・5個
チョコペン(黒)・・・・1本
プレッツェル(ミニサイズ)・・・10個

作り方

①ミカンは皮をむきできるだけ薄皮を取り除き果肉を取り除く。
②マグカップにバターをいれて電子レンジ600wで10~20秒加熱して溶かし、砂糖、ホットケーキミックスを加えて更に良く混ぜる。全体がよく混ざったらミカンを加えて混ぜて電子レンジ600wで2~2分30秒加熱する。(ラップはしない)
③②の粗熱が取れたらお好みでトッピングをする。(マーブルチョコとチョコペンで)
④プレッツェルをチョコペンでカップケーキにくっつけトナカイの耳をつくる。


和風だし香る フキーマカレー

シャキシャキのフキがおいしい和風カレー

フキーマカレー

材料(2人分)

フキ(下処理済)・・・・3本
タマネギ(中)・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・100g
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
③フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
④フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
⑤全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
⑥⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
⑦オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。

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