「知多どれ」オススメレシピ

オレンジチキン

提供:愛知みずほ短期大学

オレンジチキン

材料(1人分)

鶏手羽元・・・・・・・・3本
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・適量
ミカン・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・15g
酢・・・・・・・・・・・15g
蜂蜜・・・・・・・・・・8g
ニンニク・・・・・・・・適量
ショウガ・・・・・・・・適量

作り方

①鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。チューリップの形に成形する。片栗粉をまぶす。
②鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に加熱する。①を入れ、鶏手羽元に火が通るまで5分ほど揚げたら油切りをする。
③ソースを作る。フライパンにソースの材料を入れて中火で熱する。
④沸騰してから1分ほど中火で加熱し、②を入れる。よく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
⑤ミカンを輪切りにする。
⑥お皿に盛り付けて完成。