まるごとみかんのロールケーキ

提供:愛知みずほ短期大学

まるごとみかんのロールケーキ

材料(5人分)

卵・・・・・・・・・・・100g(2個)
グラニュー糖・・・・・・24g
牛乳・・・・・・・・・・30g
ホットケーキミックス・・60g
ココアパウダー・・・・・15g
生クリーム・・・・・・・220g
ミカン・・・・・・・・・3個

作り方

①ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてもったりとするまで泡立てる。
②牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③ココアパウダーを入れて混ぜる。
④卵焼き器を熟し、濡れ布巾の上で冷ましてから弱火にかけ、生地を流し入れる。
⑤アルミホイルで蓋をし、5分焼く。
⑥ラップで包んで冷ます。
⑦冷まし終わった後、生クリームをきれいにのせ、ミカンを3つのせ、手前からラップを使って巻く。
⑧ロールケーキの上にホイップを絞り、ミカンを盛り付け、ココアパウダーをまぶす。
⑨カットして完成。
※ロールケーキの生地は卵焼き器を使うことでオーブンよりも時短で作れます。
※ココアパウダーを加えることで焼きムラを解消できます。