みかんのクリスマスカップケーキ
提供:愛知みずほ短期大学
みかんのクリスマスカップケーキ
材料(5人分)
ホットケーキミックス・・225g
バター・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・5個
砂糖・・・・・・・・・・75g
ミカン(みはまっこ)・・3個
マーブルチョコ・・・・・5個
チョコペン(黒)・・・・1本
プレッツェル(ミニサイズ)・・・10個
作り方
①ミカンは皮をむきできるだけ薄皮を取り除き果肉を取り除く。
②マグカップにバターをいれて電子レンジ600wで10~20秒加熱して溶かし、砂糖、ホットケーキミックスを加えて更に良く混ぜる。全体がよく混ざったらミカンを加えて混ぜて電子レンジ600wで2~2分30秒加熱する。(ラップはしない)
③②の粗熱が取れたらお好みでトッピングをする。(マーブルチョコとチョコペンで)
④プレッツェルをチョコペンでカップケーキにくっつけトナカイの耳をつくる。