フキチャンプルー

豆腐や豚肉とも相性抜群

フキチャンプルー


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・ 250g
人参 ・・・・・・・・・・・・ 適宜
豚肉 ・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 2個
木綿豆腐 ・・・・・・・・・・ 1丁
サラダ油 ・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ3
本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは斜め切り、人参は短冊切りにする
③ 豚肉は1口大に切り、豆腐も1口大にちぎる
④ 卵をといて油を熱したフライパンに入れ、半熟になるまで炒めたら取り出す
⑤ 同じフライパンで豚肉、野菜、豆腐を炒めたら、卵を戻す
⑥ しょうゆ、みりん、塩コショウで調味する
⑦ お皿に盛り、かつお節をのせる

ポイント

・もともとゴーヤチャンプルーのレシピであったが、ゴーヤはかなり苦味が強くクセのある野菜であるため、
 同じくクセのあるフキでもおいしく食べられるのではないかと考え考案した。
・緑、黄色、赤色が鮮やかで見た目が良いので、フキに苦手意識を持っている方でも食べていただけるのではない
 だろうかと考えた。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】