レシピ紹介<季節>

牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

白菜のクリーム煮スープ


材料(4人分)


ハクサイ ・・・・・・・・ 2~3枚
ハム ・・・・・・・・・・・・ 4枚
ブロッコリー ・・・・・・・・ 4片
ホールコーン缶詰 ・・・ 大さじ4杯
固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
《ホワイトソース》
バター ・・・・・・・・・・・ 50g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・ 2と1/2カップ
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

①ハクサイは食べやすい大きさに、ハムは1㎝幅に切り、ブロッコリーは下ゆでして小さめに切り分けておく。
②ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦げないように炒め、温めてお
 いた牛乳を一気に入れ、とろみがつくまで煮る。
③別の鍋に、3カップの水、固形スープの素、①のハクサイとハムを入れて煮る。
④③が煮立ったら、②のホワイトソースを少しずつ加えてよくなじませ、塩、コショウで味を調え、ホールコー
 ン、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。


寒い日に作りたい!とり肉とかぶのクリーム煮

寒い日に作りたい一品

とり肉とかぶのクリーム煮


材料(4人分)


鶏もも肉 ・・・・・・・・ 300g
小カブ ・・・・・・・・・ 6~7個
タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本
《スープ》
固形スープのもと ・・・・・・ 2個
ホワイトソース缶 ・・・・・・ 1缶
生クリーム ・・・・・・ 大さじ2杯
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々

作り方

①鶏もも肉は塩水でぬめりを落とし、キッチンペーパーで水けを取っておく。
②小カブは茎を少し残して葉は落とし、皮をむく。小さいものはそのまま、大きいものはひと口大に切っておく。
 葉は最後に添えるため取っておく。
③タマネギをみじん切りにし、ニンジンは食べやすい大きさに乱切りにする。
④フライパンに油をしき、鶏肉の表面が白くなるまで焼き、皿に取り出す。
⑤フライパンに油をしき、③のタマネギがあめ色になるまで炒め、水1カップを加え、沸騰したら固形スープのも
 とを入れる。中火にし②の小カブ、③のニンジン、④の鶏肉を入れ、10~15分煮る。
⑥⑤にホワイトソース缶を加え、なじんだら火を弱めて生クリームを加える。塩、コショウで味を調え、ひと煮立
 ちさせる。
⑦⑥を器に盛り付け、②で取っておいた葉をさっとゆがいて添える。


お彼岸に食べる三色串おはぎ

春、秋のお彼岸に食べる三色串おはぎ

三色串おはぎ


材料(8本分)


もち米 ・・・・・ 2カップ(360ml)
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
《カボチャあん》
 カボチャ ・・・・・・・・・ 1/4個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《紫いもあん》
 紫いも ・・・・・・・・・・ 中2個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《小豆あん》
 小豆 ・・・・・・・・・・ 1カップ
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

①もち米は洗って、塩を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。
②カボチャ、紫いもの皮をむき、1㎝角くらいに切って水にさらし、それぞれ柔らかくなるまでゆでる。
③小豆はたっぷりの水で、途中2回、沸騰したら水をかえ、柔らかくなるまで煮る。
④②、③をそれぞれつぶしながら、砂糖、塩を加え加熱し、あんを作る。
⑤炊き上がった①を、すりこぎに入れ、少し粘りが出るまですりつぶし、3㎝くらいに丸める。
⑥⑤に④のあんをつけ、串に刺す。


新じゃがで“ホクホク”

新じゃがで作ると、とくに“ホクホク”でおいしい肉じゃが

肉じゃが


材料(4人分)


牛バラ肉 ・・・・・・・・ 500g
タマネギ ・・・・・・・・ 500g
ジャガイモ ・・・・・・・ 800g
ニンジン ・・・・・・・・ 400g
糸こんにゃく ・・・ 1袋(200g)

  しょうゆ ・・・・・ 大さじ4杯
A 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯
  みりん ・・・・・・ 大さじ1杯

作り方

①糸こんにゃくは湯通しし、適当な長さに切る。
②タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは洗って皮をむき、一口大に切る。
③鍋に、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく、牛肉の順に入れ、Aを加えて火にかける。
④野菜が煮えたら火から下ろし、器に盛り付ける。


皮付きがおいしい!新ジャガイモのバルサミコソテー

新じゃがを皮ごと楽しもう♪

新ジャガイモのバルサミコソテー

材料(2人分)

新ジャガイモ・・・・・・・・2個(240g)
バルサミコ酢・・・・・・・・大2
麺つゆ(濃縮タイプ)・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・大2
黒こしょう・・・・・・・・・適量

作り方

①新ジャガイモをきれいに洗い、皮つきのまま一口大にカットする。
②フライパンに油を熱し、皮面から焼く。時々転がしながら全体に焼き色が付いたら、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。


④ジャガイモがやわらかくなったら、フライパンに残った余分な油を拭き取り、バルサミコ酢を回し入れて煮立たせ、麺つゆを入れさらに煮絡める。
⑤黒こしょうをふって全体に絡める。