レシピ紹介<季節>

みずみずしい新じゃがをサラダで!ジャガイモと塩昆布のサラダ

ジャガイモをシャキシャキ食感で楽しむ

ジャガイモと塩昆布のサラダ

材料(2人分)

新ジャガイモ・・・・・・・・2個(240g)
A 塩昆布・・・・・・・・・大2
  マヨネーズ・・・・・・・大2

作り方

①新ジャガイモをきれいに洗って、皮つきのまま2㎜ほどの薄さにスライスし、2㎜幅で千切りにする。


②①をたっぷりのお湯で3分ほどゆで、水洗いしてぬめりを落とす。
③ゆでている間にボウルにAを入れて混ぜておく。
④②の水気をしっかり切って③に入れて全体を混ぜる。


スナック感覚で食べられる♪オクラのからあげ

オクラだけでおいしい

オクラのからあげ

材料

オクラ・・・・・・・・・・・10本
  酒・・・・・・・・・・・小1
  しょうゆ・・・・・・・・小1
A 鶏がらスープの素・・・・小1
  ごま油・・・・・・・・・小1
  ニンニク(すりおろし)・1かけ
米粉・・・・・・・・・・・・大3
油・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①オクラはヘタの先を切ってガクのかたい部分をむき、2~3㎝幅に切る。
②ポリ袋などに①とAを入れ、もみ込むように混ぜる。
③②に米粉を入れ、振るように全体にまぶす。
④フライパンに油を多めに入れて熱し、揚げ焼きにする。


白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう

白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう

鬼まんじゅう


材料(4人分)


サツマイモ ・・・・・・・ 400g
白玉粉 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g
小麦粉 ・・・・・・・・・ 150g
水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3杯

作り方

①サツマイモの皮をむき、サイコロに切り、水に2~3回さらす。
②①の水けをよく切り、砂糖をまぶし、20分ほどなじませる。
③白玉粉と水をボウルに入れ、②のサツマイモを入れる。
④③に振るった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、7~8㎝ぐらいの丸型にまとめる。まんじゅうの形はお好みで。
⑤④を蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
※紫イモがあれば100g程度入れると彩りがよくなります。