レシピ紹介<特産品>

フキのマリネ

さわやかな酸味とフキの香りが生きています

フキのマリネ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ ・・3本
タカの爪 ・・・・・・・・・・ 適宜
穀物酢(ポン酢) ・・・・・ 大さじ3
オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

① フキの下処理、下ゆでを行う。
② 食べやすく斜め切りにする。
③ フキ以外の材料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる。
④ 調味料にフキを漬ける。
⑤ 冷蔵庫で1時間以上しみこませる。

ポイント

穀物酢の代わりにポン酢を用いることで和風マリネになります。
フキのシャキシャキとした触感を楽しむために斜め切りにします。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキチャンプルー

豆腐や豚肉とも相性抜群

フキチャンプルー


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・ 250g
人参 ・・・・・・・・・・・・ 適宜
豚肉 ・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 2個
木綿豆腐 ・・・・・・・・・・ 1丁
サラダ油 ・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ3
本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

① フキは下処理をして斜め切り、人参は短冊切りにする。
② 豚肉は1口大に切り、豆腐も1口大にちぎる。
③ 卵をといて油を熱したフライパンに入れ、半熟になるまで炒めたら取り出す。
④ 同じフライパンで豚肉、野菜、豆腐を炒めたら、卵を戻す。
⑤ しょうゆ、みりん、塩コショウで調味する。
⑥ お皿に盛り、かつお節をのせる。

ポイント

・もともとゴーヤチャンプルーのレシピであったが、ゴーヤはかなり苦味が強くクセのある野菜であるため、
 同じくクセのあるフキでもおいしく食べられるのではないかと考え考案した。
・緑、黄色、赤色が鮮やかで見た目が良いので、フキに苦手意識を持っている方でも食べていただけるのではない
 だろうかと考えた。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキ入りシャキシャキつくね

甘辛なたれで食がすすみます

ふき入りシャキシャキつくね


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ 200g
豚ひき肉 ・・・・・・・・ 400g
たまねぎ ・・・・・・・・ 1/2個
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩こしょう ・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量
本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜

  しょうゆ ・・・・・ 100cc
A みりん ・・・・・・ 100cc
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

① ふきは3分ほどゆでて皮をむき、玉ねぎとともに6ミリ角に切る。
② ボウルにひき肉、溶いた卵、薄力粉、塩こしょうを加えて練り混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
③ ②を等分して形作り、サラダ油を熱したフライパンで焼き、中まで火を通す。
④ 小鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
⑤ ③を④にからめ、仕上げに好みでごま、万能ねぎを散らす。

ポイント

フキのシャキシャキ感をいかした。つくねにすることで、フキが苦手な人でも食べやすくなるよう工夫した。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキチャーハン

ご飯と一緒だから気軽に食べられる

フキチャーハン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 適量
ご飯 ・・・・・・・・・ お茶碗4杯
シーフードミックス ・・・・・ 適量
タマゴ ・・・・・・・・・・・ 2個
顆粒中華だし ・・・・・・ 小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① 下処理したフキを、小口切りにする
② ゴマ油でふきが透明になるくらいまで、炒める
③ ご飯を加え軽く炒め、溶き卵を全体にからめるように加える
④ 中華だしを加え、塩、コショウで味を整える
⑤ お皿に盛りつけ、最後に小口切りのふきを添えたら完成

ポイント

・ごま油で炒めることにより、フキの独特の香りをやわらげたこと
・簡単に作れるものにして一人暮らしの学生など、普段ふきを食べることが少ない人でも親しみやすい
 メニューにしたこと

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキグラタン

子どもでも食べやすい一品

フキグラタン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 8本
タマネギ ・・・・・・・・ 中 1個
シチューのルー ・・・・・・ 4皿分
サラダ油 ・・・・・・・・ 大さじ1
ウインナー ・・・・・・・・・ 8本
牛乳 ・・・・・・・・・ 600cc
ピザ用チーズ ・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

① 下処理したフキを5cmの長さの斜め切り、タマネギを薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする
② フライパンで油を熱し、たまねぎ、ウインナーを炒め、火が通ったらふきを入れる
③ 牛乳、ルーを入れ、とろみがつくまで混ぜる(このとき、牛乳やルーでとろみを調節)
④ グラタンさらに盛りつけ、チーズ、パン粉を乗せる
⑤ オーブントースターで焼き目がつくまで加熱する(10分~15分くらい)

ポイント

・フキをペンネに見立てた。食感と風味がグラタンにアクセントを加えている
 乳製品のコクとも良い相性である。フキの食物繊維と乳製品のカルシウムで不足しがちな
 栄養素を補えるのではないだろうか
・冬の寒い季節に家族みんなで食べてほしい
・ホワイトソースを作らないので楽
・具材のアレンジもできるので、冷蔵庫の余りものでもできる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】